Война миров

Чем iOS лучше Android, а чем — хуже

Скажи мне, какой у тебя смартфон, и я скажу — кто ты. Так можно перефразировать известную фразу в наши дни. Фото: Photoxpress

Сейчас уже сложно найти смартфон, который будет страшно раздражать владельца медленной работой. Производительность большинства устройств подтянулась до приемлемого уровня, графика работает без тормозов, интернет если не летает, то хотя бы вполне шустро бегает. Владельцы скромных бюджетов покупают себе неплохой и достаточно свежий китайский смартфон на Android или не самый новый, но вполне рабочий iPhone 5s или iPhone 6.

Чем же руководствуются эти люди? Одним важен дизайн корпуса, другие желают, чтобы устройство работало долго без подзарядки, третьим нужно, чтобы система была полностью свободной от ошибок и глюков. Настало время узнать, что на самом деле предлагают своим владельцам смартфоны на Android и iOS.

1. iOS — это экосистема. Под этим словом подразумевается общая связь всех устройств на iOS, которые у вас есть. Фотографии, сделанные чем угодно, закачиваются в единое хранилище, текст в редакторе можно начать писать на iPhone, а закончить на iPad (или компьютере Mac), пароль, введенный в браузере на одном устройстве, автоматически начинает храниться и на другом, и так далее.

Это удобно, но для этого нужно купить несколько гаджетов Apple, что не всем по карману. С другой стороны, совместить так же смартфон на Android и iPad не получится. Похожую экосистему пытается выстроить Samsung, остальные же производители как будто бы перестали думать в данном направлении.

2. В линейке iPhone до сих пор есть мощные и удобные смартфоны с небольшими экранами. Это и четырехдюймовый iPhone SE, и вышедшие позднее iPhone 6s, 7 и 8 с диагональю экрана 4,7 дюйма.

Попробуйте найти приличный смартфон на Android с экраном меньше 4,7 дюйма — будете неприятно разочарованы. Это пара моделей Samsung, еще пара — производства Sony, по одной модели от Lenovo и Asus. Остальное — или какой-то тихий ужас с маломощными процессорами, минимальным объемом памяти и низким разрешением экрана, или смартфоны из кожи крокодила за 200 тысяч рублей (с аппаратной начинкой пятилетней давности), или "лопаты" с экранами от пяти дюймов и до бесконечности. Найти маленький и мощный Android-смартфон — это проблема.

3. iOS — это как минимум четыре года обновлений операционной системы. Фанаты Android гадают, выйдет ли для их смартфонов хотя бы следующая версия платформы, а владельцы яблочных устройств не парятся на эту тему. Например, новейшую iOS 11, выпущенную в сентябре 2017 года, можно установить даже на iPhone 5s. А он, на минуточку, вышел в сентябре 2013.

Для сравнения — "эталонный" смартфон Google Nexus 5 того же года выпуска обновился в октябре 2016 и на этом все. А некоторые производители Android-смартфонов могут вообще ни разу не обновить платформу. Никаких новых функций сервисов, никаких обновлений безопасности.

4. iOS — защищенная система. Приложения устанавливаются только из проверенного каталога App Store, и скачать из интернета установочный файл какой-то программы, чтобы затем запустить его, не получится (а в Android — получится, но за положительный результат ручаться нельзя).

Поэтому для iPhone нет каких-то толковых антивирусов — они пока что не нужны. Что произойдет в будущем, сложно загадывать, но сейчас пользоваться iPhone — достаточно безопасно. Исключение — поддельные сайты, которые похожи на настоящие (например, системы интернет-банков) и обманом добывают логины, пароли, номера кредитных карт.

Ресурсы мошенников открываются в обычном браузере, и спасение от них — это здравый смысл, а не защищенная операционная система. Впрочем, приложения для защиты от сайтов-подделок тоже есть — Kaspersky Safe Browser, "Яндекс. Браузер", Avira Mobile Security.

5. Платформа iOS и "железо" для нее подогнаны друг к другу настолько, насколько это возможно. Если вы не бета-тестер "сырых" версий операционной системы, то ваш iPhone практически не будет глючить или тормозить. В отличие от смартфонов на Android — даже самые мощные из них довольно быстро могут стать "задумчивыми". Не исключено, что все дело в программных нашлепках, которые производители разрабатывают сами и устанавливают поверх "голого" Android. Эти дополнительные приложения могут занимать место в памяти, загружать процессор и влиять на плавность работы.

По отзывам пользователей, даже на мощнейшем Samsung Galaxy S8 стандартное приложение "Телефон" может открыться не мгновенно, а спустя пару секунд. Многие сообщали о том, что камера в этом смартфоне способна внезапно зависнуть на непродолжительное время — в результате ценный кадр окажется упущен. А в смартфонах Xiaomi, очень популярных в России, есть старая проблема, которая заключается в том, что уведомления о новых сообщениях в мессенджерах могут прийти, а могут не прийти. Как карта ляжет.

Так что мощная начинка — это не залог быстрой и уж тем более безошибочной работы системы в целом. Многие эксперты советуют покупать смартфоны на базе "голого" Android. Это аппараты серий Nexus и Pixel от Google, смартфоны Motorola и OnePlus. Ну и iPhone, конечно.

1. Неплохие Android-смартфоны стоят дешевле iPhone начального уровня. При этом камера в них окажется не хуже, работа приложений будет вполне плавной, время автономной работы — на приемлемом уровне. Те, кому не нужна экосистема, а достаточно "звонилки" с браузером, камерой и мессенджерами, купят качественного "китайца" за 10 тысяч рублей и будут довольны. Тем более что качество гаджетов из Поднебесной растет с каждым месяцем.

2. Слот для двух SIM-карт и поддержка карт памяти microSD. Большинство смартфонов на Android позволяют увеличивать встроенную память и работают с двумя SIM-картами. Владельцы iPhone такой роскоши лишены. Ходят слухи, что Apple запатентовала двухсимочный смартфон, но будет ли он когда-нибудь выпущен — неизвестно. 128-гигабайтную карту памяти microSD для Android-смартфона можно купить за три-пять тысяч рублей, а iPhone с увеличенной емкости обойдется на восемь-десять тысяч рублей дороже.

Есть у расширения памяти и минус — если телефон будет потерян, то кто угодно может вынуть карточку и посмотреть фотографии, которые там хранятся. Многие скидывают снимки именно на нее. Что касается поддержки двух SIM-карт, то это все же плюс бесспорный.

3. Если вас устраивает смартфон с экраном от пяти дюймов и больше — выбор устройств просто огромен. Это тысячи, если не десятки тысяч моделей, начиная от топовых Samsung Galaxy Note 8 и заканчивая недорогими, но удобными "китайцами" — ZTE, Huawei, Meizu.

4. Разъем для наушников пока не убрали. Некоторым фанатам Apple не понравилось отсутствие "миниджека" в iPhone 7 и последующих моделях (наушники предлагалось использовать или беспроводные, или оснащенные портом Lightning). Они привыкли пользоваться любимыми наушниками, и компромисс в виде переходника устраивал не всех.

В случае с Android все по-другому — большинство производителей не собираются избавляться от этого разъема. Исключение — буквально десяток-другой моделей, в основном выпущенные совсем недавно, Впрочем, у Samsung Galaxy S8 — прямого конкурента новых iPhone — этот разъем есть.

5. Закачивать музыку и файлы в память Android-смартфона — очень просто. При подключении к компьютеру по USB-шнуру любой гаджет на Android начинает работать как обычная флешка, на которую можно залить музыкальные треки и вообще какие угодно файлы. Закачивать файлы и музыку в iPhone немного сложнее, но сейчас мало кто занимается такими вещами. Практически музыка давно доступна в Google Play Music, Apple Music, "Яндекс. Музыке" (есть версии и для Android, и для iOS), социальных сетях и бесплатных сервисах, а файлы — лежат в персональных "облаках".