Переход с Android на Windows Phone: испытание длиной в неделю §

Предисловие §

Какое-то время после iOS я пользовался Android(преимущественно 4.x). Не спорю, платформа уже взрослая, развитая, с огромной свалкой приложений на любой вкус и цвет, со своей армией поклонников и любителей поковыряться в кишках. К слову, единственная "опенсорсная" мобильная операционная система из живых и развивающихся. Что, впрочем, сыграло с ней злую шутку в виде сильной фрагментации: стек базовых приложений и уровень их оптимизации сильно отличается от производителя к производителю, следствием чего является сложный процесс обновления ОС. Быстродействие Android также зачастую оставляет желать лучшего. В какой-то момент времени эта ситуация мне порядочно надоела и я решил дать шанс Microsoft Windows Phone. В течение недели я пользовался Nokia Lumia 920 с WP 8.1, устанавливал приложения и нажимал всё, что можно нажать. Чтобы не оставлять негативные впечатления напоследок, я начну прямо с них.

Что не понравилось §

  • Нет CardDAV. Ну, то есть, не совсем нет, он каким-то образом поддерживается, но только от Google.
  • Google старательно игнорирует эту платформу, не выпуская под неё приложений вообще. Более того, Google запрещает выпуск и поставку официальных приложений для своих сервисов. Так было при попытке Microsoft создать официальное приложение для YouTube.
  • Следствием предыдущего пункта является отсутствие популярных браузеров. По факту, Internet Explorer является единственным возможным браузером по умолчанию, хотя в магазине приложений присутствуют такие b-бренды как UC Browser, Opera Mini, Maxthon и прочие. Очевидно, что синхронизация закладок возможна только при использовании Internet Explorer на компьютере. Возможно, эту проблему как-то можно решить через X-Marks.
  • Отсутствуют хорошие Jabber-клиенты. То, что есть в магазине — мультипротокольные динозавры эпохи Symbian и Windows Mobile, такие как Jabbim, IM+ и прочие. Ни о каких multi-user chat и речи быть не может.
  • Прекращена официальная поддержка приложения для синхронизации в Mac OS X, т. е. приложение удалено из App Store. Энтузиасты могут попробовать установить simple-mtpfs из homebrew, но нет никаких гарантий, что файловая система будет монтироваться корректно. У меня, к слову, не заработало.
  • Слишком высокая экранная клавиатура, занимающая почти половину площади.
  • Аппаратная кнопка поиска не умеет работать в контексте приложения, она только запускает приложение поиска(Яндекс для стран присутствия Яндекса и Bing для остальных). Для поиска в контексте приложения предполагается использовать экранную кнопку. Также, Internet Explorer, при вводе поискового запроса в адресной строке, переключается на приложение поиска, а при выборе результата в выдаче происходит переключение обратно в Internet Explorer. Это раздражает, поэтому приходится пользоваться веб-версиями поисковых систем. В альтернативных браузерах омнибоксы полноценны и самодостаточны.
  • Для установки приложений в обход Маркета требуется Windows на компьютере. Впрочем, схожая ситуация была с iOS.
  • Для использования папок на экране с плитками требуется стороннее приложение. При этом функциональность плиток у приложений, размещённых в папке, пропадает: не отображаются счётчики и уведомления. Ситуация, возможно, исправится в будущих версиях Windows Phone.
  • Отсутствуют звуковые профили. В Cyanogen Mod есть прекрасная опция, позволяющая менять профили настройки громкости в зависимости от подключения к Wi-Fi сети, этого очень не хватает.
  • С TOR, i2p и прочими анонимизаторами тоже всё плохо, их нет, так что приверженцам криптоанархизма делать выбор в пользу Windows Phone я категорически не советую.

Ну а теперь перейдём к позитивным сторонам.

Что понравилось §

  • Windows Phone не тормозит. Ну, то есть, совсем не тормозит. Работает плавно даже при приличной нагрузке. Анимации хорошо проработаны и не раздражают. Приложения падают крайне редко, на Android это случается куда чаще.
  • Live Tiles совмещают в себе функции как виджетов, так и иконок. Размер можно изменять для любого приложения.
  • Альтернативные приложения здесь иногда лучше отсутствующих официальных(очень нравится Trello Central).
  • Кнопка поиска всё же не совсем бесполезна. При длительном нажатии запускается голосовой помощник.
  • Уведомления в статус-баре показаны одним значком, т. е нет такой мусорной свалки иконок, как на Android.
  • У подавляющего большинства приложений есть нативные иконки, которые хорошо встраиваются в экран блокировки и не выглядят чужеродно.
  • Функция заставки: на заблокированном экране на пониженной яркости отображаются большие часы и иконки уведомлений.
  • Быстрый запуск камеры аппаратной кнопкой съёмки. То есть камеру можно запускать уже при извлечении смартфона из кармана(поправка: в последнее время встречается не во всех смартфонах).
  • Режим "для чтения" встроен в Internet Explorer.
  • VPN встроен в Windows Phone. В Android до сих пор приходится использовать сторонние решения вроде OpenVPN.
  • Экранная клавиатура с включенным автодополнением предлагает слова в нужном падеже и в нужном контексте. По факту, это единственная клавиатура, в которой работа с текстом на русском языке сделана приятно. Функцией автодополнения хочется пользоваться, а не отключить её сразу же после приобретения смартфона. Автодополнение также предлагает эмодзи в зависимости от контекста.
  • Кнопка "поделиться" присутствует везде и работает хорошо, дискомфорта после Android не ощутил.
  • Приложение "календарь" в режиме отображения "неделя" показывает миниатюру текущего месяца. Мелочь, но приятно, не приходится переключаться между двумя режимами.
  • Поле ввода адреса во многих браузерах, включая Internet Explorer, расположено внизу, под большим пальцем. Учитывая тенденцию к увеличению диагоналей экранов смартфонов, это особенно актуально.
  • Интерфейс Windows Phone не раздражает. В нём нет всяких внезапных всплывающих посреди экрана уведомлений(камень в огород Android с его уведомлениями "toasts", которые перекрывают клавиатуру).
  • В меню приложений при нажатии на букву открывается алфавитная сетка, позволяющая быстро переходить к приложениям с соответствующими названиями.
  • Обновления операционной системы от одного поставщика(Microsoft).
  • Размер приложений. Среднее приложение весит 3-4 мегабайта, очень редко когда переваливает за 13 мегабайт. Не то что бы это было достоинством, но когда подсядешь на Android начинаешь ощущать, что 4 Гб встроенной памяти в 2016 году становится мало при среднем размере приложения в 20-30 мегабайт.

Теперь перейдём к рассмотрению ежедневного набора приложений.

Everyday care application set §

Вопреки сложившемуся мнению, для Windows Phone существует "джентльменский набор" как платных, так и бесплатных приложений. Иногда официальные приложения для каких-либо сервисов отсутствуют, но, скорее всего, для них существует неофициальная замена.

Практически такой же, как и в Android. Есть и Facebook Messenger. Комментарии, думаю, излишни.

Приложение позиционируется как бета-версия, но почти полнофункционально. Не работает кириллица в уведомлениях и поиск по хэштегам.

Пожалуй, единственное официальное приложение с релизным циклом, не отстающим от приложений на Android и iOS.

Приложение от подконтрольной Microsoft компании. К сожалению, мне не удалось с первого раза с его помощью ни совершить, ни принять звонок, хотя, текстовый чат работал. Также, по какому-то недоразумению не работало получение истории чатов. Очень странно и очень досадно видеть продукты Microsoft, плохо работающие на продуктах Microsoft.

Приложение официальное и полнофункциональное. Очень нравится функция субтитров к песням, она действительно показывает те слова, которые звучат в данный момент.

Помимо встроенного в Windows Phone поиска, есть возможность установить Карты, Диск, Метро, Переводчик, Маркет и некоторые другие приложения. Яндекс. Транспорт встроен в Яндекс. Карты, а вот такие приложения, как Афиша, Город или Заправки, отсутствуют.

Для Trello написали очень неплохой неофициальный клиент. По заявлениям авторов, они стараются сделать лучший клиент Trello для Windows Phone и пока им это удаётся.

Без SSH-клиента как без рук, поэтому хороший клиент пришлось купить. В vSSH есть поддержка двух шрифтов, загрузки приватных ключей, назначения виртуальных клавиш и многое другое. Бесплатные ssh-клиенты, зачастую, урезаны в функциональности и обвешаны рекламой.

Украинский аналог Avito. ru, бывший slando. ua. Одно из немногих приложений, в котором есть кнопка "login with Facebook".

Аналог AirDrop для Windows Phone, но только для заливки музыки в смартфон. Работать с приложением крайне просто.

Приложение, которое я использовал для репетиций. Единственное в маркетплейсе, платной версии без рекламы нет. Позволяет закольцевать выбранный участок песни(выбор осуществляется из музыкальной библиотеки) и изменять темп проигрывания. Качество звучания при этом, к сожалению, немного страдает, ощущается дискретизация.

Официальный клиент популярнейшего сервиса для изучения иностранных языков. Нет возможности войти в учётную запись с помощью Facebook, но зато возможно разместить на стартовом экране плиточку с изучаемым языком.

Вместо заключения §

Windows Phone, как бы это странно ни звучало, создаёт впечатление стабильной и надёжной мобильной платформы, которая "просто работает". Если учесть, что средний WP-смартфон стоит не дороже, а то и дешевле схожих по характеристикам Android-смартфонов, выбор может оказаться вполне в пользу первых. Исключением могут стать потребители, которые так или иначе завязаны на стек сервисов Google, ими в Windows Phone пользоваться затруднительно. Гиковские штучки вроде скриптов и альтернативных прошивок здесь тоже непопулярны. Оболочка операционной системы до примитивности проста, она не раздражает и ей хочется пользоваться. Выбор, в итоге, за вами, но я бы рекомендовал присмотреться к WindowsPhone как к неплохому претенденту на роль очередного смартфона.